Рецензия на книгу
A Moveable Feast
Ernest Hemingway
Аноним28 июля 2019 г.С первых же страниц меня так впечатлило описание Парижа, что я остановился, чтобы проверить насколько месяцев еще действует полученная в последней раз шенгенская виза.
Автор пишет очень простым языком, порой даже неказисто, но отсутствие сложных и витиеватых фраз помогает лучше погрузиться в то время, когда известность к нему еще не пришла. Хемингуэй в этот период подрабатывает журналистом, пишет рассказы и только задумывает первый роман.
Каждая глава – новый бар или ресторан. В одних заведениях автор работает и попытки проникнуть туда знакомым лишь раздражают его. В других - встречается с друзьями. Каждая такая встреча сопровождается небольшими историями, рассказанными самим автором или его спутниками и вереницей алкогольных напитков.
Каждый выпитый автором стакан пива, вина, водки действует целительно: понимаешь, что собственный ежедневный бокал, другой вина за ужином весьма умеренная доза.
Авторскую цитату про то, что он не представляет себе обед без бокала пива или вина, хочется разослать всем друзьям. Манера Хемингуэя заказывать напитки на французском языке, разжигает желание попробовать каждый напиток, - как они красиво звучат. Понимаешь вроде, что это самые обычные коктейли, но хочется пойти в бар и самом заказать их именно на французском, прочувствовать на языке как звучат эти названия, а затем ожидать, что вкус этих напитков будет совсем другой. С изюминкой Праздника.
Еще хочется вслед за автором поиграть на скачках. Никогда не увлекался, но автор так описывает, словно приключение, что хочется и самому втянуться.
Да и вообще читаешь и понимаешь, что скучно живешь, не богемно. Не красиво.
Остается послевкусием вопрос, может ли такой праздник позволить себе обычный человек или это удел писателей, артистов и других увлекающихся натур?8857