Рецензия на книгу
Еда и мозг
Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг
Аноним17 февраля 2019 г.Восьмая книга Селебрити-Доктора, которому крутят у виска научное сообщество, Американский центр контроля заболеваний и общество потребителей
Издательство Манн, Иванов и Фербер для меня было гарантом качества. Возможно, я что-то упускала. Ни единого научного источника. Упоминаются исследования, якобы подтверждающие правоту автора, но никаких намеков о том, кто или где его провел, что оно из себя представляло. Исследование есть - все, что нам скажут об этом исследовании.
Автор книги, Дэвид Перлмуттер - консультант медицинских телешоу (например Dr Oz), медицинская модель для рекламы сомнительных средств для здоровья, консультант для статей в мужские журналы. По иронии, имея меньшее отношение к науке, он более влиятелен в медиа.
Автор утверждает, что за все заболевания психики, слабоумие, ожирение, болезни сердца, и диабет и все наши беды ответственны зерновые. Глютеновые, безглютеновые, полиплоидные плоды селекции и те, которые не менялись сотни тысяч лет. Все. Что ж, экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.
Их не будет.
Результаты последних медицинских исследований рушат общепринятые догмы
Этот факт в последнее время постоянно циркулирует в медицинской литературе.
Я практикующий невролог... я не просто невропатолог высшей категории, но еще и член Американской коллегии питания. Кроме того, я один из основателей и член американского совета по холистической медицине. Знания и опыт позволили мне составить собственное представление...И этот, простите, напыщенный господин, с высоты своих регалий, говорит, что жир и холестерин хорошо влияет на мозг и сердце. Хотя последние исследования представляют доказательства обратного, о чем в ответ на книгу написали физиологи Нэш и Слутский. С ссылками на исследования.
Дэвид Перлмуттер пишет, что мы можем изменить наши гены едой. Вводит определение эпигенетический модулятор - пища, меняющая ДНК. Казалось бы, с таким инструментом можно генетические заболевания лечить, которые до Перлмуттера и Лоберга (кто такой Лоберг? От лица второго автора в книге ни слова) считались неизлечимыми - синдром Дауна, например. Почему нет? Мы теперь можем менять ДНК.
Автор также возлагает большие надежды на микробиом и пребиотики. В общем-то книга - на 50% кулинарная, а секретов здоровья мозга всего два:
- Безглютеновая диета (для которой зачем-то нужно отказаться и от круп и так без глютена тоже)
- Пребиотики
И именно специалисты по микробиому с ним не согласились. Джонатан Эйсен в большой и полной здоровой критики статье для Нью Йорк Таймс наиболее прямолинеен:
Думать, что мы можем магически избавиться от таких заболеваний, перейдя на безглютеновую диету и принимая пребиотики - идиотизм ... Это больше напоминает презентацию шарлатана, продающего средство от всех болезней, чем человека действительно заинтересованного выяснить, как помочь людям.Любопытные факты на закуску:
Дэвид Перлмуттер также советует родителям прививать детей в разное время, что ничем не обосновано, и вызвало реакцию Американского центра контроля и предотвращения заболеваний и Американской педиатрической академии. И противоречит рекомендациям ВОЗ.
Он внесен в список промоутеров сомнительных средств для здоровья международного профсоюза потребителей медицинских услуг и товаров Quackwatch.
152,3K