Рецензия на книгу
Жареные зеленые помидоры
Фэнни Флэгг
FreeFox3 февраля 2019 г.Эта книга расскажет нам о жизни американского городка Полустанок, который в лучшие его дни населяло около 250 человек.
Книга охватывает временной период примерно с 1917 по 1988 год.
Часть событий мы услышим из уст Нинни Тредгуд, которая предавшись воспоминанииям начала рассказывать случайной женщине - Эвелин Коуч о своей жизни, жизни друзей и родных в небольшом городишке. Эти истории кординально меняют Эвелин и её жизненные ориентиры.
Часть истории мы прочтём из еженедельника мисс Уимс, которая писала о значимых событиях в Полустанке.
Ну и остальное мы увидим сами, через призму взглядов обитателей городка.Книга невероятно объёмна, о жизни некоторых персонажей мы узнаем всё, от самого рождения и до смерти.
Понравилось, что автор книги раскрыл нам все тайны, закончил все сюжетные линии. Лично у меня не осталось ни одного вопроса о судьбе того или иного персонажа.
Что не понравилось, так это, что иногда мы узнаем события прошлого сначала более поздние, а потом возвращаемся к более ранним, т.е иногда смотря на дату рассказа, приходилось прикидывать в каком примерно возрасте находились герои. Понятно, что таким образом автор отодвинула все самые "страшные тайны" ближе к концу книги. Но меня такие "перепады" в путешествиях в прошлое иногды слегка нервировали.
Так же меня несколько удивило то, количество еды, которая Эвелин постоянно поглощала сама, а потом стала и миссис Тредгуд приносить - они постоянно ели. Не поняла я зачем "прикручивать" к сюжету столько разнообразых блюд со столь детальной проработкой. Блюда кафе "Полустанок", к слову, не всегда были подвергнуты столь чательному описанию, как то, чем потчевалась старушка.В остальном книга очень атмосферна, проникаешься жизнью семейсва Тредгуд, переживая за каждого из них.
P.S. Кого заинтересует репецт жареных зеленых помидоров, то Вы его обнаружите в конце книги, вместе с другими рецептами блюд, которые подавали в кафе "Полустанок".
15789