Рецензия на книгу
Еда и мозг
Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг
Аноним23 января 2019 г.Ох...
Очень сложно воспринимать научно-популярную книгу о медецине без единой ссылки на исследования, которые бы подтверждали слова автора. То есть ссылки с номерами есть, но куда ведут не известно. Если верить книжке, то должны быть на сайте, хотя большинство это даже не статьи в научных журналах, а в New York или online ресурсах, а значит не проходили научного рецензирования и минимальной проверки экспериментов. После этого слепо верить написанному я не могу.
Второе что меня смутило - это призыв отказаться от статинов от, в теории, врача. Я, конечно, понимаю, что могут быть разные схемы лечения и разные мнения врачей, но сильно сомневаюсь, что это профессионально менять схему лечения людей, которых он никогда не видел и ничего о них не знает. Но автор пошёл дальше и прописал всем витамины и добавки с маленькой сноской, гласящий о необходимости проконсультироваться с врачом. После этого я не могла верить его историям о чудесно исцелившихся людей только благодаря ему и его подходу.
Но если оставить в стороне первые два пункта, Меня очень удивляло сравнение современных людей с охотниками и собирателями. Очень сложно приводить в пример их рацион, ведь средняя продолжительность жизни не доходила и до 40 лет, а оценить частоту дегенеративных заболеваний просто не возможно - слабые сразу погибали.
Подводя итоги, эта книга не является надёжным источником информации, а в большей степени является рекламой автора и его подхода, который в целом не уникален: сахар - зло, полезное и сбалансированное питание - хорошо.
Положительный балл только за то, что есть рецепты.81,3K